Blog Institucional del Centro Internacional de Retinosis Pigmentaria Camilo Cienfuegos de La Habana Cuba

lunes, 28 de agosto de 2017

¿Conoces los beneficios del Omega 3 para la Salud Visual?

Omega 3Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada, uno de los tipos de grasa más saludables. Estos ácidos, tomados de manera moderada, nos ayudan a mantener un corazón sano y protegido contra las cardiopatías. Los ácidos grasos Omega-3 entran en el grupo de los considerados esenciales, ya que el cuerpo humano no es capaz de producirlos por sí mismo y, por tanto, solo se pueden adquirir a través de los alimentos.

Los ácidos grasos esenciales, entre ellos los poliinsaturados de cadena larga (EPA y DHA), son componentes estructurales de todos los tejidos y son indispensables para la síntesis de las membranas celulares. 

El cerebro, la retina, y otros tejidos neuronales son muy ricos en estos ácidos grasos. Así, el DHA constituye el 60% de los ácidos grasos poliinsaturados en la retina y el 40% en el cerebro. El DHA en los fosfolípidos de membrana forma parte de los fotorreceptores de la retina y en las terminaciones sinápticas.

Los ácidos grasos poliinsaturados de los fotorreceptores de la retina aumentan su capacidad de procesamiento del estímulo luminoso, por lo tanto las personas que tienen un déficit de estos ácidos grasos requieren mayor estímulo lumínico para provocar el mismo nivel de respuesta fotoeléctrica que aquellas personas con los niveles adecuados de EPA y DHA.

Otros componentes importantes para la preservación de la agudeza visual son los pigmentos luteína y zeaxantina. Su concentración más elevada se encuentra en la mácula, o parte central de la retina, que contiene la máxima cantidad de células fotorreceptoras, los conos y los bastones. 

Su principal función es la de proteger estas células de la agresión producida por los radicales libres de oxígeno que se forman por el impacto de la luz. Los estudios de observación que se han efectuado indican que una dieta alta en luteína y zeaxantina podría reducir tanto el riesgo de cataratas como la degeneración macular asociada a la edad.

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