El estudio fue realizado en el Hospital Brigham
and Women's y de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, en
Boston y publicado en la revista JAMA Ophthalmology.
Fueron seguidas más de 100 000 personas de ambos
sexos entre los años 1986 y 2014. Tanto los hombres como las mujeres al
comenzar la investigación tenían 40 años de edad. Ninguno padecía de glaucoma
al inicio del estudio y todos fueron sometidos a exámenes oculares cada dos
años. Durante el seguimiento de 25 años, casi 1 500 personas desarrollaron
glaucoma.
En
este tiempo se precisó el consumo de verduras de hojas verdes entre los
participantes. Todos fueron clasificados en cinco
grupos desde el nivel más elevado en relación al consumo de hojas verdes, es
decir, 1,5 porciones al día, igual a una taza y media diaria, hasta el de menor
nivel, alrededor de una porción cada tres días.
Quienes consumieron las mayores cantidades de
verduras de hojas verdes durante el tiempo del estudio presentaron un riesgo de
glaucoma de un 20 a un 30 por ciento inferior en relación a aquellos situados
en los niveles inferiores de la ingestión de este preciado y nutritivo
alimento. El glaucoma es una seria
enfermedad ocular y comer con frecuencia estos vegetales puede reducir su
riego.
En el glaucoma pudiere existir un deterioro del
flujo sanguíneo hacia el nervio óptico. Un importante elemento regulador de la
circulación de la sangre es un elemento llamado óxido nítrico. Existen datos
sobre las personas con glaucoma donde se encontró en ellas problemas con la
producción de óxido nítrico en el ojo. Las verduras de hojas verdes contienen
nitratos. Son los precursores del óxido nítrico.
Por lo tanto, mientras más elevado sea el
consumo de vegetales de hojas verdes, mayores serán los niveles de óxido
nítrico en el cuerpo.
Se puede prevenir la pérdida de la visión
causada por el glaucoma. El diagnóstico oportuno y el manejo cuidadoso de estos
enfermos son las claves para prevenir la pérdida de la visión. Todas las
personas mayores de 40 años deben hacerse un examen ocular al menos una vez
cada 5 años. Por supuesto, con mayor frecuencia si están en un grupo de alto
riesgo de glaucoma.
Y como el consumo de verduras de hoja verde no
conlleva a ningún riesgo y sí a muchos beneficios debido a sus indudables
ventajas, se aconseja a todos consumir una cantidad adecuada de este tipo de
alimento.
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