Blog Institucional del Centro Internacional de Retinosis Pigmentaria Camilo Cienfuegos de La Habana Cuba

lunes, 30 de enero de 2017

Vegetales VS Glaucoma


Vegetales vs GlaucomaEl estudio fue realizado en el Hospital Brigham and Women's y de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, en Boston y publicado en la revista JAMA Ophthalmology.

Fueron seguidas más de 100 000 personas de ambos sexos entre los años 1986 y 2014. Tanto los hombres como las mujeres al comenzar la investigación tenían 40 años de edad. Ninguno padecía de glaucoma al inicio del estudio y todos fueron sometidos a exámenes oculares cada dos años. Durante el seguimiento de 25 años, casi 1 500 personas desarrollaron glaucoma.

En este tiempo se precisó el consumo de verduras de hojas verdes entre los participantes. Todos fueron clasificados en cinco grupos desde el nivel más elevado en relación al consumo de hojas verdes, es decir, 1,5 porciones al día, igual a una taza y media diaria, hasta el de menor nivel, alrededor de una porción cada tres días.

Quienes consumieron las mayores cantidades de verduras de hojas verdes durante el tiempo del estudio presentaron un riesgo de glaucoma de un 20 a un 30 por ciento inferior en relación a aquellos situados en los niveles inferiores de la ingestión de este preciado y nutritivo alimento. El glaucoma es una seria enfermedad ocular y comer con frecuencia estos vegetales puede reducir su riego.

En el glaucoma pudiere existir un deterioro del flujo sanguíneo hacia el nervio óptico. Un importante elemento regulador de la circulación de la sangre es un elemento llamado óxido nítrico. Existen datos sobre las personas con glaucoma donde se encontró en ellas problemas con la producción de óxido nítrico en el ojo. Las verduras de hojas verdes contienen nitratos. Son los precursores del óxido nítrico.
Por lo tanto, mientras más elevado sea el consumo de vegetales de hojas verdes, mayores serán los niveles de óxido nítrico en el cuerpo.

Se puede prevenir la pérdida de la visión causada por el glaucoma. El diagnóstico oportuno y el manejo cuidadoso de estos enfermos son las claves para prevenir la pérdida de la visión. Todas las personas mayores de 40 años deben hacerse un examen ocular al menos una vez cada 5 años. Por supuesto, con mayor frecuencia si están en un grupo de alto riesgo de glaucoma.

Y como el consumo de verduras de hoja verde no conlleva a ningún riesgo y sí a muchos beneficios debido a sus indudables ventajas, se aconseja a todos consumir una cantidad adecuada de este tipo de alimento.


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