Dr. Isidro Castañeda Silva
20.01.16
Que es la luteína
Es un nutriente responsable del pigmento
amarillo que se encuentra en algunas plantas y algas. Lo comemos al comer
algunas verduras y frutas.
Beneficios de la luteína
Ayuda a mantener la vista saludable. Fortalece
el globo ocular y retrasa el envejecimiento de los ojos.
Evita la progresión de las cataratas al
concentrarse en la retina del ojo donde absorbe la luz y actúa como protector
solar.
Se cree que ayuda a prevenir la degeneración
macular que es ocasionada por la exposición al sol y por el tiempo.
Es un antioxidante
La luteína ayuda a proteger la piel, evitando su
envejecimiento
Ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer
Ayuda a prevenir enfermedades de origen vascular
Ayuda a fortalecer el sistema nervioso
La luteína ayuda en todo lo anterior y por ello
es importante consumirla pero no es una cura para estas condiciones.
Donde se encuentra la luteína
La luteína se encuentra en verduras como:
repollo, lechuga, coles, maíz, espinaca, brócoli, berro, perejil, arvejas,
zanahorias
Se encuentra en frutas como: ciruelas, aguacates, peras, arándanos, naranjas, manzanas, apio
Se encuentra en la yema de huevo
Suplementos de luteína
También se puede consumir en suplementos pero esto generalmente no es necesario a menos que lo recete el médico. El exceso de luteína podría hacer que la piel se torne amarillenta, esto se debe al exceso de luteína que el cuerpo recibe y no es capaz de absorber.
Tips para el consumo de luteína
La luteína es liposoluble, esto quiere decir que
se disuelve en grasa o aceite. Por lo que al comer alimentos que la contengan
hay que tratar de comer un poquito de grasa al mismo tiempo para asimilarla
mejor. Ejemplo vegetales salteados o frutas con un poquito de nueces o
mantequilla de maní (cacahuate).
Ciertas personas no pueden absorber de manera correcta la luteína, Entre ellas están: fumadores, mujeres post-menopáusicas y algunas con ojos azules.
Ciertas personas no pueden absorber de manera correcta la luteína, Entre ellas están: fumadores, mujeres post-menopáusicas y algunas con ojos azules.
Luteína
y zeaxantina: mecanismos de acción
La actividad biológica de estos carotenoides en
la retina se basa en dos tipos de mecanismos de acción, no excluyentes, actuar
como filtros de luz azul (la zona
luminosa del espectro visible de mayor energía) reduciendo su efecto oxidativo,
y como antioxidante, limitando el estrés oxidativo resultante del metabolismo y
de la luz.
Por
estos mecanismos de acción se podría explicar su papel beneficioso en relación
con la DMAE y la Retinosis Pigmenteria, ya que entre las
principales hipótesis etiológicas de esta enfermedad están la hipótesis
oxidativa y la de insuficiencia vascular (en la circulación coroidal).
La retina es muy susceptible al estrés oxidativo
(desequilibrio entre producción de radicales libres y de los medios naturales
de defensa) ya que en la retina se encuentran un elevado contenido en ácidos
grasos poliinsaturados, hay una elevada exposición a la luz, existen procesos
de fagocitosis (en el epitelio pigmentario de la retina) y hay una elevada
actividad metabólica ya que es una zona muy vascularizada.
La mácula es, por tanto, especialmente
susceptible al daño oxidativo, que provocaría un deterioro progesivo del
epitelio pigmentario, que puede ser contrarrestado por los diversos mecanismos
de defensa existentes, como las enzimas con actividad antioxidante (ej.
catalasa, peroxidasa y los minerales implicados en su actividad, como el zinc,
selenio, manganeso y cobre), vitaminas (ej. E, C, carotenoides con actividad
provitamínica.
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